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Mes histoires de Kung Fu

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Devenir l'Héritier de la Famille Chen


Le Tai Chi est quelque chose qui m'a toujours passionné et j'ai travaillé dur au perfectionnement. Au cours des années j'ai appris avec plusieurs maîtres à Shen Zhen et à Hong Kong. Mon amour pour cet art martial chinois traditionnel m'amènera finalement à me former dans le village Chen, le lieu de naissance du Tai Chi où je me suis entraîné avec Maître Chen Qing Lei. Après plusieurs années de formation, un jour, à l'improviste, j'ai reçu un appel de lui. Malgré le fait qu'il y a si longtemps, le souvenir de l'appel téléphonique est toujours aussi clair pour moi. Je marchais sur le pont près de chez moi à Tuen Mun, Hong Kong, quand mon portable a sonné, c'était Sifu Chen! Il était à la maison à Henan, en Chine et il voulait me faire savoir qu'il voulait que je sois son héritier! L'appel était si inattendu. Je ne savais même pas que quelque chose comme ça existait. J'ai immédiatement répondu oui et juste comme ça, c'était fait.

La cérémonie elle-même était très spéciale et assez traditionnelle datant des siècles. Il y avait beaucoup de formalités à suivre, une date propice devait être choisie dans un livre spécial de mon Sifu. Je devais également écrire une lettre de demande indiquant à quel point j'étais engagée envers le Tai Chi, à laquelle mon Sifu devait répondre. Mon Sifu et moi étions également attendus pour échanger des cadeaux.

Un repas spécial de 24 plats a également dû être préparé pour la journée, alors on a amené un chef cuisinier deux jours avant l'événement. Ce repas remonte à la dynastie Tang (618-907 après J.-C.), un diseur de bonne aventure et physionomiste qui a vu dans l'avenir de Wu Zetian prédit qu'elle deviendrait l'impératrice de Chine (la première et la seule de la Chine) et qu'elle gouvernerait pour 24 ans. Donc, ce banquet spécial avec 24 plats a été créé. Le repas s'appelait San Ba Xi, traduit en chinois, il signifie «Banquet de l'eau qui coule», une nourriture qui est servie sans arrêt, comme de l'eau qui continue de couler et de bouger. Il y avait 8 apéritifs froids (4 viandes et 4 végétariens) et 16 plats principaux qui comprenaient de la viande, des fruits de mer et des légumes. Ce repas était normalement préparé pour des festivals spéciaux ou des événements comme un mariage.

Le jour de la cérémonie était plein de surprises inattendues. La première étant que les membres principaux du Conseil de la Famille Chen et les aînés de la famille Chen y ont également assisté. Je ne m'attendais pas à ce que toutes ces personnes importantes soient présentes. Avant la cérémonie, le principal membre du Conseil de la Famille Chen, Chen Li Fa, m'a enseigné l'étiquette traditionnelle des Plaines Centrales de Chine. Les souvenirs me revinrent de mon enfance, quand je lisais sur l'ancien royaume chinois dans mes romans d'arts martiaux.



La cérémonie en soi a eu lieu dans la cour de la maison de mon Sifu. Une bannière rouge écrite par mon Sifu dans la calligraphie indiquant "La cérémonie d'héritier de Chow Chin Ching" a été accrochée à l'intérieur de la maison et sous ma bannière il y avait un rouleau avec des représentations des Ancêtres de  Chen Tai Chi. Sous les bannières il y avait une petite table carrée en bois avec des bonbons chinois, des pains frits locaux et des fruits avec trois bougies rouges, trois petites tasses de vin et de l'encens. La nourriture était pour les ancêtres, une façon symbolique de les respecter et de leur faire savoir que nous nous souvenons d'eux et qu'ils nous manquent. Les bougies rouges ne sont utilisées que pour les mariages et le culte des ancêtres. Les blancs sont utilisés pour les funérailles. Trois est un nombre spécial dans la culture chinoise, représentant le ciel, la terre et l'homme. Ces trois éléments sont liés et se produisent mutuellement tout le temps. Dans le passé, les gens ont observé ces trois éléments pour tenter de comprendre les règles de la nature. L'encens est brûlé parce que les Chinois croient que la fumée peut envoyer leurs messages aux dieux et aux ancêtres célestes.


Bien que la cérémonie en elle-même soit plutôt courte, c'était un événement très spécial et rare. Il a commencé avec un discours d'un aîné du Conseil de Famille de Chen, puis un long pétard a été allumé qui a duré plusieurs minutes (utilisé pendant les célébrations chinoises pour se débarrasser de la malchance et effrayer les fantômes). et moi, je m'inclinais devant parchemin des Ancêtres de la Famille Chen. Après cela, mon Sifu et moi avons dû brûler l'encens, verser le vin sur le sol et ensuite nous avons dû faire une cérémonie spéciale aux ancêtres Chen. Mon Sifu et moi avons ensuite échangé des lettres officielles et des cadeaux symboliques. Dans la dernière partie de la cérémonie, les anciens du Conseil de la Famille de Chen ont apposé leur signature et ont ajouté leurs signatures sur la demande et les lettres de réponse. Je me sentais très excité à l'époque. Ce fut une occasion très importante, j'ai été le premier héritier qui a été accepté par les aînés du Conseil de Famille de Chen. C'était la première fois qu'ils mettaient leurs tampons et leurs signatures sur une demande et une lettre de réponse.


 Il y a beaucoup de choses qui se sont passées ce jour-là que je n'oublierai jamais. C'est sans aucun doute l'un des moments les plus inoubliables de ma vie. C'était la fin d'une partie de mon parcours et le début d'un autre.