Cigarettes et vin
Chaque fois que je visite mon Sifu à Henan, j'achète toujours des cigarettes et du vin pour lui. Cela fait partie de la culture chinoise, c'est une chose respectueuse à faire et un signe de mon appréciation pour les choses qu'il a faites pour moi.
Personnellement, je ne fume pas. Je l'ai essayé plusieurs fois mais je n'ai jamais aimé ça. Mon père, d'un autre côté, est un fumeur. Cela faisait partie de sa génération. Beaucoup de gens de son âge fument. Donc, chaque fois que je vais à Henan, il y a une marque spéciale de cigarettes que j'adore acheter: Golden Leaf (en plus de la médecine traditionnelle chinoise, Henan est célèbre pour son tabac et la plupart des cigarettes chinoises de qualité supérieure contiennent du tabac de cette province). Je lui achète toujours la classe reine, la boîte est de couleur or et selon lui, elle a une qualité artistique. La couleur de la cigarette elle-même est différente des autres cigarettes et c'est assez beau à regarder. La première fois que je l'ai acheté pour lui, mon père et moi l'avons essayé ensemble. J'ai pris une longue et profonde inspiration quand j'inhalais, je ne fumais pas mais je pouvais encore dire que c'était différent.
Mon vice quand j'étais dans ma vingtaine était de la bière, à ce moment-là je buvais beaucoup. J'ai aussi parfois goûté un célèbre vin chinois de Beijing appelé "Er Guo Tou" fabriqué à partir de Sorgho. J'ai beaucoup de bons souvenirs de l'époque où je buvais avec des amis et des élèves.
Une fois, je me souviens d'avoir dîné avec mes camarades de classe de Tai Chi chez Sifu Meng en 2001. Nous étions nombreux à une table ronde chez lui à Shenzhen, tout le monde était content de manger, de parler et bien sûr de boire. Après avoir terminé plusieurs bouteilles de différents vins chinois, Sifu Meng a décidé de partager avec nous une de ses précieuses bouteilles de Maotai qu'il avait cachées dans sa chambre. Un de nos camarades de classe, originaire de la province du Zhejiang, était vraiment très saoul après avoir bu le Maotai. Il avait 50 ans. Il a continué à boire et à se plaindre de son fils. Il a parlé et parlé, puis il a dit quelque chose qui nous a tous surpris, il a dit qu'il faisait de l'opéra chinoise traditionnelle! Puis il s'est levé et a chanté. Il était tellement saoul que nous avons finalement dû l'emmener aux toilettes où il était très malade. Je lui ai dit en mandarin: "C'est bon, nous sommes de la famille".
Il y avait une autre fois où je dînais avec certains de mes élèves chez l'un d'eux . Nous avons commencé avec des collations traditionnelles à base de porc et d'oie, puis deux d'entre eux ont dit qu'ils avaient de l'eau-de-vie à partager avec nous. L'un avait une bouteille de Hennessy XO qu'il avait gardée pendant presque 8 ans et l'autre élève avait une très bonne bouteille de Remy Martin. Il a dit que son père la lui avait donné, c'était censé être pour le mariage de ses filles. Il l'avait gardée pendant 20 ans déjà mais il n'allait pas attendre plus longtemps pour le boire. Il a crié: " nous le buvons maintenant! ".
Une autre de mes soirées préférées était passée avec un élève et sa famille pendant Noël. C'était un homme intéressant de 40 ans qui avait été dans de nombreux pays. Il avait travaillé chez IBM aux États-Unis, il avait aussi vécu dans un village de montagne de la province de Sichuan pendant six mois lorsqu'il était jeune. Nous avons parlé de beaucoup de choses, de notre vie, de la politique, de la nourriture et du Kung Fu. Une fois que nous avons parlé de Xian, nous avons tous les deux aimé cette vieille ville. C'était une bonne soirée, il avait fait cuire une grosse dinde et ensuite, après le dîner, il a servi du vin de riz chinois avec de la prune.
Quand je repense à ces jours, je ne suis pas sûr de savoir pourquoi j'ai autant bu. Je dois dire que j'ai passé un bon moment, mais je suis heureux d'avoir quitté cette partie de ma vie. Mes jours sont plus calmes maintenant, cependant, bien sûr, je profite toujours d'une bonne boisson, généralement lors d'un événement heureux avec des amis et des élèves.